Offene Ganztagsschule

Seit dem Schuljahr 2013/2014 ist die Carl-Ludwig-Jessen-Schule durch das Land Schleswig-Holstein als Offene Ganztagsschule  anerkannt.
 Die    Lebenshilfeeinrichtung-niebuell - Lebenshilfeeinrichtungen Niebüll GmbH ist Träger des Nachmittagsangebotes der Offenen Ganztagsschule.

Die „Offene Ganztagsschule (OGS)“ bietet von
Montags bis Donnerstag  von 14.00 - 16.30 Uhr und am Freitag von 11.05 - 14.00 Uhr
ein verlässliches außerschulisches Angebot und umfasst auch die Schülerbeförderung im Anschluss. Die OGS orientiert sich an den Bedürfnissen der Schülerinnen und Schüler sowie ihrer Familien.

Was ist uns wichtig?

Jede/r ist willkommen!
Das Nachmittagsangebot der OGS ist offen für alle Schülerinnen und Schüler der Schule!
Inklusion ist uns wichtig!
Das bedeutet:
Die Besonderheit und die Bedürfnisse eines jeden einzelnen Menschen anzunehmen und die sich daraus ergebene Vielfalt zu wertschätzen.

Wir gestalten das Angebot unter den Fragestellungen:
Was brauchen die Kinder und Jugendlichen, um sich in ihrer ganzen Persönlichkeit gesund weiterentwickeln zu können?
Wie muss das Angebot sein, damit es dem Kind/ Jugendlichen gerecht wird?
Was motiviert und was sichert die Teilhabe?

Wir unterstützen die Schüler*innen  dabei, eigene Stärken und Talente zu entdecken und auszubauen. Wir ermutigen sie, Neues zu probieren.  Wir geben ihnen den Rahmen, sich selbstwirksam zu  erleben, Spaß und Freude zu haben und  ihre Freizeit aktiv zu gestalten.
Sie erkunden ihren Sozialraum und nehmen soziale Kontakte innerhalb und außerhalb der Schule wahr. Unterstützend dazu streben wir eine Kooperation mit anderen außerschulischen Institutionen (Vereine, Malschule, …) an.

Wer arbeitet hier?

In der OGS arbeitet ein Team aus 9 Mitarbeiter*innen, die aus verschiedenen sozialen Arbeitsbereichen kommen. Wir werden durch FSJler*innen, sowie Praktikant*innen und Fahrer*innen unterstützt. Die Fachbereichsleitung ist eine Heilpädagogin.

Was machen wir in der OGS?

Die täglichen Angebote orientieren sich an den Interessen der Schülerinnen und Schüler. Das kann sein:

Bewegen und Spielen  in der Turnhalle

Singen                 Handpuppenspiel                  Bolzen          Theaterspielen

Tanzen zu Musik               Malen          Puzzeln            Spiele spielen

Musik hören                Backen und Kochen                Kickern

Chillen              Snoezelen          Spielen auf dem Spielplatz

Fußballspielen                  Musizieren                   Gestalten

… Und noch viel mehr!

Kosten

Das Nachmittagsangebot  finanziert sich aus Mitteln des Ministeriums für Schule und Berufsbildung des Landes Schleswig-Holstein und des Kreises Nordfriesland (u.a. Sozialraumbudget der Eingliederungshilfe für unter 18-Jährige) und  Elternbeiträgen.

Elternbeiträge

OGS-Tage

Monatsbeitrag

1 Nachmittag pro Woche

13 Euro

2 Nachmittage pro Woche

26 Euro

3 Nachmittage pro Woche

39 Euro

4 Nachmittage pro Woche

52 Euro

Die OGS ist vom Landesamt Soziale Dienste als niedrigschwelliges Betreuungsangebot nach §45 SGB XI anerkannt, d.h. Eltern können die Leistungen der Pflegekasse wie zusätzliche Betreuungsleistungen und Verhinderungspflege hier einsetzen. Auch Bildungsgutscheine aus dem Bildungs- und Teilhabepaket können eingesetzt werden.

Fragen und Anmeldungen:

• Florian Pagel, Schulleiter (04661/901232)
  • Peer Claußen, Teamleitung OGS (04661/9014090)